Рыболов и спорт - Мартынов А. - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

А.Мартынов

РЫБОЛОВ И СПОРТ

Что мы понимаем под словами "рыболовный спорт"? Еще два десятка лет назад такой вопрос мог бы, пожалуй, вызвать лишь ироническую улыбку. Кто же, мол, не сидел людей, сидящих с удочкой на водоемах, - вот вам и рыболовный спорт! Однако времена меняются, и теперь, когда ужением у нас в стране занимается более 20 миллионов человек, вряд ли оправданно считать спортсменом каждого взявшего в руки удочку. Ведь не считают же спортсменами всех людей, встающих, зимой на лыжи и коньки!

Чем же в таком случае рыболов-спортсмен отличается от любителя? Что у них общего. С этими и другими вопросами по многочисленным просьбам наших читателей мы обратились к члену президиума федерации рыболовного спорта РСФСР А. Мартынову.

Что отличает любителей от спортсменов?

Различия начинаются уже со снастей. Любителям по правилам рыболовства разрешается пользоваться различными поплавочными, донными удочками, спиннингом, нахлыстом, жерлицами, кружками, а в некоторых местах страны даже и подпусками, переметами, вершами, сетями (эти последние снасти скорее промысловые, чем любительские).

Ну, а рыболовы-спортсмены в соответствии с утвержденными спорткомитетами правилами соревнований летом могут применять только спиннинг с одной блесной, поплавочную удочку с одним крючком, зимой удочку с одной мормышкой или блесной. На стадионе, где спортсмены соревнуются в технике владения рыболовными снастями, используются спиннинг и нахлыст. Так что фактически набор снастей у спортсмена ограничен удочкой (летней и зимней), спиннингом и нахлыстом.

Регулярное участие в соревнованиях и учебно-тренировочных занятиях вот самое главное отличие рыболовов-спортсменов от любителей.

Соревнования по рыболовному спорту проводятся по твердым правилам, утвержденным спорткомитетами союзных республик. В Российской федерации, например, как и в других республиках, действуют правила, которые предусматривают проведение состязаний по двум видам рыболовного спорта: спортивному рыболовству (ловля рыбы спиннингом, поплавочной удочкой летом; удочкой с мормышкой или блесной - зимой) и технике владения спиннингом и нахлыстом на стадионе (этот вид спорта называется кастинг).

Как практически выглядят соревнования по спортивной ловле рыбы летней поплавочной удочкой и зимними снастями?

Летом состязания проходят, как правило, с берега. Если из-за кустарника, заболоченности берегов или по другим причинам нельзя предоставить всем спортсменам примерно одинаковые возможности ловли, соревнования могут проводиться и с причаленных к берегу лодок. Каждому участнику по жребию выделяется сектор протяженностью по берегу не менее 10 метров, а зимой - не менее 100 квадратных метров площади водоема.

На соревнованиях спортсмен постоянно находится под -контролем судей, наблюдающих за выполнением правил. Ему, например, нельзя класть удочку на землю или лед и ждать, когда будет поклевка, как это нередко делают любители. Одним из показателей класса спортсмена является его умение быстро изучить и использовать особенности выделенного ему сектора (определить глубину и рельеф дна, наличие водорослей или коряжника и т. д.). Во время, выделяемое для подготовки соревнований, разбрасывается прикормка. Как только рыба появилась, очень важно удержать ее как можно дольше в своем секторе, продолжая использовать прикормку.

Соревнования проводятся обычно в прибрежной части водоема, где чаще всего стоит мелкая, так называемая сорная, непромысловая рыба. Ее и вылавливают спортсмены. Поэтому высказывав-" мые иногда опасения насчет того, что развитие и популяризация массового рыболовного спорта могут будто бы привести к истощению рыбных богатств, в большинстве случаев необоснованны.

Особо хотелось бы подчеркнуть оздоровительную роль рыболовного спорта, его значение для гармонического развития человека. Ведь успеха на соревнованиях может достичь только тот, кто хорошо развит физически. Замечу, что не каждый, например, сможет в течение 3 часов держать в руках длинную поплавочную удочку летом или сделать за то же время не один десяток лунок зимой. При этом надо постоянно активно работать снастью

На соревнованиях и тренировках у спортсменов вырабатываются и такие необходимые качества, как находчивость, выдержка, осмотрительность, умение быстро принимать решения, ориентироваться в любых условиях.

К сказанному можно также добавить, что спортсмены никогда не будут, подобно некоторым любителям, стремящимся поймать побольше рыбы, ловить, что называется, "на износ" - с раннего утра до позднего вечера (летом иногда по 18 - 20 часов) без нормального завтрака, обеда и даже перерыва. Такая рыбалка не имеет ничего общего ни с отдыхом, ни тем более со спортом.

Расскажите немного подробнее о соревнованиях по технике владения рыболовными снастями, или кастингу.

Эти соревнования еще в большей степени, чем спортивное рыболовство (то есть ужение рыбы на

водоеме), требуют от спортсменов хорошей подготовки. Надо сразу же сказать, что упражнения со спиннингом и нахлыстом на стадионе помогают развить навыки и технику, необходимые для ловли рыбы этими снастями. Они способствуют, так же как и другие виды спорта, воспитанию морально-волевых и развитию атлетических качеств спортсменов: ведь и спиннинг, и нахлыст, по сути дела, спортивные снаряды. Кастинг требует не меньшей подготовки и дает не меньшую нагрузку, чем, скажем, тренировки и соревнования по метанию копья или диска. По словам видного советского биолога академика Н. П. Дубинина, это "не только отличный вид тренировки перед ловлей рыбы, но и средство физического развития, так как при забросах и на дальность, и на меткость участвуют многие мышцы тела".

В программу соревнований по кастингу включают 5 упражнений: 2 с нахлыстом и 3 со спиннингом. Они заключаются в забросах на меткость и дальность мушки (нахлыстом) и грузика 7,5 грамма (спиннингом). Поскольку в 40-м выпуске альманаха "Рыболов-спортсмен" уже давалась довольно подробная характеристика этих упражнений, говорить о них вновь не целесообразно.