Технологии организации туроператорской деятельности - Сирик Наталия - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Алексей Кусков, Наталия Сирик

Технологии организации туроператорской деятельности

© Кусков А.С., Сирик Н.В., 2018

© ООО «Издательство «КноРус», 2018

Предисловие

Дисциплина «Технологии организации туроператорской деятельности» (туроперейтинг) занимает важное место в системе подготовки бакалавров в области туризма, сервиса, гостиничного дела, так как содержит системное изложение вопросов теории и практики ведения туристского бизнеса в рамках основных хозяйствующих субъектов туристского рынка – туристских организаций, каковыми в первую очередь являются туроператоры и турагенты. В рамках учебной дисциплины рассматриваются основные аспекты хозяйственной деятельности туроператоров.

Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению 43.03.02 «Туризм» предполагает обязательное изучение курса «Технологии организации туроператорской деятельности», входящего обычно в блок специальных дисциплин, на который отводятся три-четыре зачетные единицы (108–144 часа). При этом содержание представленного учебника составляет девять глав, отражающих важнейшие аспекты туроператорской деятельности. Основное внимание традиционно уделено экономико-правовым и организационно-технологическим аспектам деятельности туроператоров по проектированию, формированию, продвижению и реализации туристского продукта.

Учебник подготовлен в полном соответствии с содержанием и требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению 43.03.02 «Туризм» (квалификация «бакалавр») и может быть использован студентами бакалавриата, обучающимися по направлениям 43.03.02 «Туризм», 43.03.01 «Сервис», 43.03.03 «Гостиничное дело», 49.03.03 «Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм». Особую помощь представленный учебник окажет учащимся средних специальных учебных заведений, практическим работникам сферы туризма и гостеприимства.

Авторы открыты для сотрудничества. Все замечания и предложения по содержанию учебника можно отправлять в издательство или непосредственно авторам по электронной почте. Авторы выражают благодарность рецензентам – декану факультета туризма и гостеприимства, кандидату педагогических наук, доценту Российского государственного университета туризма и сервиса Елене Сергеевне Сахарчук и заведующему кафедрой географии и туризма, кандидату географических наук, доценту Смоленского гуманитарного университета Светлане Александровне Щербаковой за их рецензии, ценные замечания и пожелания, которые были учтены при подготовке и представлении рукописи в издательство.

Алексей Кусков ([email protected])
Наталия Сирик ([email protected])

Глава 1. Теоретические основы туроперейтинга

1.1. Организационно-правовые формы предпринимательства в сфере туризма

В соответствии с общим и специальным законодательством в туристском бизнесе представлены различные организационно-правовые формы предпринимательства. При этом туроператорами могут быть только юридические лица различных организационно-правовых форм, а турагентами могут быть как юридические лица различных организационно-правовых форм, так и индивидуальные предприниматели. Выделим ряд организационно-правовых форм юридических лиц (рис. 1.1).

Технологии организации туроператорской деятельности - i_001.png

Рис. 1.1. Организационно-правовые формы юридических лиц

Основные факторы, определяющие выбор организационно-правовой формы деятельности туристской организации можно определить следующим образом (рис. 1.2).

Технологии организации туроператорской деятельности - i_002.png

Рис. 1.2. Факторы, определяющие выбор организационно-правовой формы туристской организации

Наиболее сложной является классификация туристских организаций по их организационно-правовой форме. В данном параграфе нас будут интересовать только туроператоры и их организационно-правовые формы. В соответствии с законодательством РФ, в целях защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц, осуществление туроператорской деятельности на территории страны допускается юридическим лицом, зарегистрированным в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о государственной регистрации).

Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица могут создаваться в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных ст. 50 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ). Для организаций всех форм собственности устанавливаются равные права и возможности в процессе осуществления предпринимательской деятельности.

Организационно-правовая форма юридического лица определяется несколькими показателями, такими как порядок формирования уставного капитала, степень ответственности по обязательствам, форма собственности. В связи с участием в образовании имущества юридического лица его учредители могут иметь обязательственные права в отношении этого юридического лица (хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы) или вещественные права на его имущество (государственные и муниципальные унитарные предприятия, учреждения).

К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют вещные права, относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия и учреждения. К юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют корпоративные права, относятся корпоративные организации.

При создании малого или среднего бизнеса (к которому и относится туроперейтинг) возникает вопрос: какой организационно-правовой форме отдать предпочтение? Однозначный ответ на данный вопрос дать невозможно, так как все формы имеют определенные преимущества и недостатки. Каждый из этих видов предпринимательства имеет отличительные признаки, но основные принципы их осуществления во многом совпадают. И в том и в другом случае осуществление такой деятельности предполагает инициативность, ответственность, инновационный подход, стремление к максимизации прибыли.

Хозяйственными товариществами и обществами признаются корпоративные коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе деятельности, принадлежит на праве собственности хозяйственному товариществу или обществу.

Хозяйственное товарищество – коммерческая организация, обладающая на правах собственности обособленным имуществом, с разделением на доли уставным или складочным капиталом. Существуют полное и коммандитное (товарищество на вере) товарищества.

Полное товарищество отличается двумя основными признаками: предпринимательская деятельность его участников считается деятельностью самого товарищества, а по его обязательствам любой из участников отвечает всем своим имуществом, в том числе и не переданным товариществу в качестве вклада. Этим обусловлены и особенности правового положения данной формы организации и ее участников. Управление деятельностью полного товарищества осуществляется по общему согласию всех участников. Учредительным договором товарищества могут быть предусмотрены случаи, когда решение принимается большинством голосов участников (например, 2/3 голосов общего собрания).