Резчик-любитель - Федоров П. А. - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

П. А. Федоров

Резчик-любитель

© ИП Сирота, 2016

© ООО «Издательство «Э», 2016

Предисловие редактора современного издания

Не правда ли, интересный парадокс: в наши дни, когда в магазинах можно найти что угодно, людей все чаще привлекают всевозможные виды ручного труда. Огромный интерес вызывают традиционные ремесла, развивавшиеся веками, – кузнечное, столярное, гончарное, плетение из лозы, резьба по дереву… Причина, наверное, в том, что люди снова хотят почувствовать радость творчества, взять в руки предмет, не отштампованный высокотехнологичным станком, а созданный своими силами.

Основы многих ремесел остались теми же, что и в глубокой древности. И ручной инструмент, пусть и сделанный из более качественной стали, по сути остается таким же, что и раньше. И сегодня у нас есть возможность обратиться к тем самым источникам, по которым учились будущие мастера еще сто лет назад. Мы предлагаем вам познакомиться с книгами, изданными в начале XX века и обучающими разнообразным ремеслам – в данном случае резьбе по дереву (также автор рассказывает об особенностях резьбы по кости и рогу). Здесь вы найдете всю необходимую для начинающего информацию по материалам, инструментам и основным приемам работы. Все изложено в простой и доступной форме – ведь авторы этих книг ставили перед собой задачу не просто познакомить читателя с особенностями ремесла, но и научить его самостоятельно изготавливать некоторые необходимые в быту вещи.

Вы узнаете об основных техниках, приемах и инструментах, которыми пользуется в своей работе резчик, а также о таких видах художественной отделки, как инкрустация, пунктирование и т. д. В книге приведено немало примеров резных изделий (рамок, украшений, мебельных деталей), которые читателю предлагается выполнить самостоятельно, постепенно переходя от самых простых образцов к весьма трудоемким. Немаловажно, что для удобства современного читателя старинные единицы мер – вершки, аршины и т. д. – переведены в привычные единицы метрической системы.

Желаем вам увлекательного знакомства со старинной книгой, успешного овладения азами мастерства и ощущения радости творчества!

Предисловие

Резное искусство принадлежит к числу довольно трудных занятий, но в то же время и наиболее интересных для любителей, по крайней мере, не менее интересных, чем выпиловочные работы. Последние почему-то у нас более распространены, чем резьба по дереву, – самая легкая из резных работ. Между тем за границей, и в особенности в Англии – этой стране профессионального образования – резьбою по дереву охотно занимаются как юноши, так и взрослые, и находят эту работу вполне полезной и приятной.

Вот почему мы решились выпустить настоящую книжку как руководство для резания по дереву. Книжка эта составлена по известному и весьма распространенному руководству Рома «Друг ремесленника».

Кроме описания общих приемов работ, в нашем издании приведено достаточное число образцов работ, в порядке постепенного перехода от самых легких к более трудным по исполнению.

Общие понятия

Резные работы и инкрустация, как известно, принадлежат к числу интересных и полезных работ – по крайней мере, не менее интересных, чем токарные работы. Для любителя мастерства все эти работы даже имеют некоторую связь. Так, например, при изготовлении мебели и других домашних вещей часто приходится украшать резьбою точеные ножки или одновременно с резьбою делать фигурные вставки в виде мозаики и инкрустации.

Вообще хороший резчик-любитель может своими изделиями украсить свой письменный стол и стены комнаты, сделав красивые рамочки, ножики для разрезки книг и бумаги и т. п. полезные вещицы.

На первый взгляд, резные работы кажутся довольно трудными, так как здесь необходим большой навык, чтобы с помощью резца той или другой формы можно было вырезать различные углубления и выемки на дереве, кости и металле. Но известного рода навык требуется для хорошего исполнения и всякой другой ремесленной работы, в особенности такой, которая составляет переходную ступень к искусству к художеству.

Наибольшею простотою и легкостью отличается резьба по дереву, кость резать труднее, и еще труднее резьба по меди и стали.

С технической стороны надо различать два рода резьбы: на плоскости и на сферической или вообще кривой поверхности. Первого рода работа состоит в вырезывании плоских фигур на гладкой поверхности, тогда как вторая имеет целью вырезывание различных фигур, ограниченных всевозможными поверхностями.

Само собою понятно, что резьба на плоскости более проста, чем на сферической или кривой поверхности. К последней можно приступить только после достаточного навыка в резании простых украшений. Вообще можно посоветовать любителю, начинающему заниматься резными работами, строго соблюдать известную последовательность в упражнениях, постепенно переходя от более легких работ к трудным.

Всякая торопливость в этом отношении может принести только вред изучению мастерства, ибо ничто не может быть хуже мастера-недоучки. Такой мастер в большинстве случаев только портит материал без пользы для дела, и в лучшем случае из его рук выходят очень плохие изделия, некрасивые и непрочные. У любителя-резчика при этом пропадает охота продолжать работу, которая при иных условиях могла бы принести пользу самообразованию.

Орнаменты и стили

Различные стили орнамента можно разделить на два больших класса: символические и эстетические; точно так же и элементы стиля бывают чистые, безусловные и условные; произвольные или заимствованные из природы и созданные воображением. Точно так же есть два вида орнамента: орнамент плоский и орнамент выпуклый, то есть в первом случае мы имеем контраст между светлым и темным, во втором – между светом и тенью. При резьбе по дереву мы имеем дело только с контрастом последнего рода, и любитель всегда должен помнить, что два главных правила, которые он должен особенно тщательно изучить, относятся к форме и контрасту.

В большинстве случаев, когда в рисунок вводятся подражания природе, например изображения цветов и плодов, они употребляются как дополнительные украшения, но не как главные; в противном случае является опасность, что орнамент займет место предмета, которому он должен служить украшением, между тем как орнамент всегда есть только дополнение к полезному, но никогда не должен замещать его. Так как цель орнамента – сделать украшаемый предмет приятным для глаза, то все детали украшения должны строго соответствовать этой дели – придать красивую, эффектную внешность предмету.

Симметрия представляет такой важный элемент декоративного дела, что им никогда нельзя пренебрегать. В искусстве, так же как и в природе, украшение дается целой группою, сочетанием, а не отдельными входящими в его состав частями, и рисовальщик должен соблюдать это правило. В кистях и гирляндах плодов и цветов отдельные предметы можно располагать по произволу, но вся кисть или гирлянда должна быть симметричной.

Этот закон симметрии так важен, что оказалось, что всякую форму или комбинацию форм можно употреблять для целей украшения, если только расположить симметрично контрасты или повторять симметрично одинаковые формы.

На самом деле, вся грамматика орнаментного искусства сводится к контрасту, повторению и повторению в определенном порядке.

При составлении рисунка вкус – дело первостепенной важности; никакая степень чисто механического искусства не исправит впечатления, которое производит дурно составленный рисунок. Как это ни странно, на первый взгляд, детали, представляющие точное подражание природе, не изобиловали ни в одном стиле, который пользовался успехом. Правда, в главных стилях детали заимствованы преимущественно из природы, но трактуются они, по большей части, условно. Говорят, что растение или какой-нибудь естественный предмет трактуются условно, когда на естественное соотношение их роста или развитие не обращают внимания. Различие между естественным и условным, или искусственным, трактованием предмета должно быть понятно. Каждый рисунок состоит из двух частей – из общего плана и деталей; так, например, в подставке внешняя форма подставки представляет план, а покрывающие ее украшения – детали рисунка, и эти детали могут покрывать всю поверхность подставки или только некоторые части ее. Украшения, которые покрывают всю поверхность предмета, повторяясь однообразно, заполняют ее сплошь и состоят из вертикальных, горизонтальных или диагональных рядов, подобранных в определенном порядке орнаментов. Большая часть древних мозаик представляют из себя комбинации геометрического узора. Ясно, что первый принцип орнаментаций состоит в повторении; возьмите для примера какой-нибудь карниз, в котором одна и та же деталь повторяется в размеренной и определенной последовательности.